今日のスープ弁当 鮭のクリームスープ
・生鮭:骨がないもの3切れ→小さい一口大に切る
・じゃがいも:1個→2㎝角に切る
・にんじん:5㎝→2㎝角に切る
・玉ねぎ:半分→粗くみじん切り
・しいたけ:1枚→1㎝角に切る
・牛乳:200㎖
・小麦粉:大さじ1
・コンソメスープの素:1個
・白ワイン:50㎖程度
・オリーブオイル:少々
・バター:少々
・イタリアンパセリ:少々
・塩こしょう:少々
生鮭に塩と酒をふって置いおく。
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。
蓋をして5分くらい弱火で蒸し焼きする。
じゃがいも、にんじん、しいたけを入れて炒める。
水を100㎖程度を入れ沸騰させてから、コンソメの素を入れて溶かす。
蓋をして弱火で野菜に火を通す。
白ワインを入れ鮭を入れる。
牛乳の中に小麦粉を入れて泡立て器でよく溶いておく。
鮭の色が変わったら小麦粉入りの牛乳を入れる。
よく沸かして、とろみをつける。
塩こしょうで味付けする。
最後にバター少々を入れイタリアンパセリをちらして出来上がり。
生協のカタログでいつも冷凍の骨なし生鮭を買います。
これとても便利。
塩麹スープにしても良いし、酒粕とみそで石狩鍋風にもできるし。
今日はクリームスープにしました。
マッシュルームがあればさらに良かったけど、ないのであまりもののしいたけを入れました。