今日のスープ弁当 鶏肉のかき玉スープ
・にんじん:5㎝→細切り
・たけのこ水煮:1/5本→細切り
・千切り干し椎茸:5本→さっと洗って2つ折り
・蒸した鶏胸肉:1/2→荒く裂く
・出汁しょうゆ:大さじ3
・卵:3個→よくといておく
・塩:少々
水600㎖に干し椎茸とにんじんを入れ、火をつけて沸騰させる。
出汁しょうゆで味付けする。
たけのこと蒸し鶏肉を入れて、味見して足りなければ塩をたす。
よく沸騰させてから、といた卵をまわしかけて、ふんわり火を通して出来上がり。
前の夜に、塩少々と酒をふりかけて、鶏胸肉を蒸しておきました。
まだ、半分残っているので煮物に使おうと思います。