今日のスープ弁当 鶏肉のかき玉スープ

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・にんじん:5㎝→細切り

・たけのこ水煮:1/5本→細切り

・千切り干し椎茸:5本→さっと洗って2つ折り

・蒸した鶏胸肉:1/2→荒く裂く

・出汁しょうゆ:大さじ3

・卵:3個→よくといておく

・塩:少々

 

水600㎖に干し椎茸とにんじんを入れ、火をつけて沸騰させる。

出汁しょうゆで味付けする。

たけのこと蒸し鶏肉を入れて、味見して足りなければ塩をたす。

よく沸騰させてから、といた卵をまわしかけて、ふんわり火を通して出来上がり。

 

 

前の夜に、塩少々と酒をふりかけて、鶏胸肉を蒸しておきました。

まだ、半分残っているので煮物に使おうと思います。