今日のスープ弁当 和風卵スープ
・とりささみ:1枚→一口大に切る
・卵:1個→といておく
・とうふ:1/3丁→細長く切る
・千切り干し椎茸:5〜6個→さっと水洗い
・昆布:3cm
・三つ葉:1/4束→3cmに切る
・出汁しょうゆ:大さじ2
・塩:少々
鍋に水500㎖を入れ、千切り干し椎茸と昆布を入れ沸かす。
昆布を取り出す。
とりささみを入れ火を通す。
とうふを入れ沸騰させる。
出汁しょうゆで味付け。
味見して塩気が足りなければ塩を足す。
といておいた卵をまわしかけ、火を通す。
スープジャーに入れてから三つ葉をちらして、出来上がり。
とりささみ大パックが安かったので、スジをとって塩と酒につけて保存していました。
おすまし風には三つ葉は必須です。
ボリュームを出すためにとうふを入れました。