今日のスープ弁当 和風卵スープ

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・とりささみ:1枚→一口大に切る

・卵:1個→といておく

・とうふ:1/3丁→細長く切る

・千切り干し椎茸:5〜6個→さっと水洗い

・昆布:3cm

・三つ葉:1/4束→3cmに切る

・出汁しょうゆ:大さじ2

・塩:少々

 

 

鍋に水500㎖を入れ、千切り干し椎茸と昆布を入れ沸かす。

昆布を取り出す。

とりささみを入れ火を通す。

とうふを入れ沸騰させる。

出汁しょうゆで味付け。

味見して塩気が足りなければ塩を足す。

といておいた卵をまわしかけ、火を通す。

スープジャーに入れてから三つ葉をちらして、出来上がり。

 

 

とりささみ大パックが安かったので、スジをとって塩と酒につけて保存していました。

 

おすまし風には三つ葉は必須です。

 

ボリュームを出すためにとうふを入れました。