スープ弁当 トマトスープ
・オリーブオイル漬けチキン:半分→一口大
・玉ねぎ:1/2個→粗くみじん切り
・マッシュルーム:3個→厚めに切る
・トマト:1個→一口大
・トマト水煮:1パック(300g)
・ブーケガルニ(お茶パックに入れる)
タイム
セロリの葉
・チキンコンソメの素:1/2個
・はちみつ:小さじ1
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ2
・こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
ル・クルーゼにオリーブオイルを温めて玉ねぎを炒める。
蓋をして5分ほどむらす。
蓋をとって、トマト、マッシュルームを入れ炒める。
チキンを入れる。
白ワインを入れアルコールをとばす。
水200㎖を入れ沸騰させる。
コンソメスープの素のを入れとかす。
トマト水煮を入れ沸騰させる。
味見して、トマトが酸っぱく感じたらはちみつを入れる。
塩を入れ、こしょうをふる。
スープジャーに入れイタリアンパセリを飾って出来上がり。
昨夜、鶏もも肉のオリーブオイル煮を作ったのでトマトスープに入れました。
サンドイッチやサラダに使います。
ハーブ塩を使うこともありますが、昨夜は塩こしょうだけで作りました。
鶏もも肉のオリーブオイル煮
・鶏もも肉→皮をとる
・にんにく→1個→つぶす
・塩:小さじ2
・こしょう:小さじ1
・タイム:2枝
・ローズマリー:1枝
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:大さじ3
鶏もも肉は皮をとって、余分な脂をのぞく。
塩、こしょうをすりこんで、10分ほど室温におく。
鶏もも肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。
ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を入れ、タイム、ローズマリー、唐辛子、にんにくを入れ火にかける。
蓋をして10分、ひっくり返して5分煮て火をとめる。
蓋をしたまま冷ます。
あとは余熱で火がとおす。
鍋ごと冷まして、そのまま冷蔵庫に入れるとオイルが固まります。
鶏肉だけ取り出したら、固まったオイルキッチンペーパーで拭いながら捨てられるので便利です。
鶏肉についた脂もキッチンペーパーで拭き取ります。
食感は、硬くてホロホロしてます。
ローストチキンみたい。
ムネ肉でも良いですが、もも肉の方が私は好きです。
もも肉は脂っぽいですが、オリーブオイル煮にすると脂っぽさも抜けて冷めても美味しい。