スープ弁当 トマトスープ

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・オリーブオイル漬けチキン:半分→一口大

・玉ねぎ:1/2個→粗くみじん切り

・マッシュルーム:3個→厚めに切る

・トマト:1個→一口大

・トマト水煮:1パック(300g)

ブーケガルニ(お茶パックに入れる)

         ローズマリー

         タイム

         セロリの葉

          ローリエ

・チキンコンソメの素:1/2個

・はちみつ:小さじ1

・白ワイン:大さじ1

・塩:小さじ2

・こしょう:少々

・オリーブオイル:少々

イタリアンパセリ

 

 

ル・クルーゼにオリーブオイルを温めて玉ねぎを炒める。

蓋をして5分ほどむらす。

蓋をとって、トマト、マッシュルームを入れ炒める。

チキンを入れる。

白ワインを入れアルコールをとばす。

水200㎖を入れ沸騰させる。

コンソメスープの素のを入れとかす。

トマト水煮を入れ沸騰させる。

味見して、トマトが酸っぱく感じたらはちみつを入れる。

塩を入れ、こしょうをふる。

スープジャーに入れイタリアンパセリを飾って出来上がり。

 

 

 

昨夜、鶏もも肉のオリーブオイル煮を作ったのでトマトスープに入れました。

サンドイッチやサラダに使います。

ハーブ塩を使うこともありますが、昨夜は塩こしょうだけで作りました。

 

 

鶏もも肉のオリーブオイル煮

 

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鶏もも肉→皮をとる

・にんにく→1個→つぶす

・塩:小さじ2

・こしょう:小さじ1

・タイム:2枝

ローズマリー:1枝

・唐辛子:1本

・オリーブオイル:大さじ3

 

鶏もも肉は皮をとって、余分な脂をのぞく。

塩、こしょうをすりこんで、10分ほど室温におく。

鶏もも肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。

ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を入れ、タイム、ローズマリー、唐辛子、にんにくを入れ火にかける。

蓋をして10分、ひっくり返して5分煮て火をとめる。

蓋をしたまま冷ます。

あとは余熱で火がとおす。

 

 

鍋ごと冷まして、そのまま冷蔵庫に入れるとオイルが固まります。

鶏肉だけ取り出したら、固まったオイルキッチンペーパーで拭いながら捨てられるので便利です。

鶏肉についた脂もキッチンペーパーで拭き取ります。

食感は、硬くてホロホロしてます。

ローストチキンみたい。

ムネ肉でも良いですが、もも肉の方が私は好きです。

もも肉は脂っぽいですが、オリーブオイル煮にすると脂っぽさも抜けて冷めても美味しい。