スープ弁当 きのこのクリームスープ
・ウィンナーソーセージ:1本→5㎜に輪切り
・きのこ(マッシュルームとしめじの冷凍)
・玉ねぎ:1/3個→粗みじん切り
・じゃがいも:1個→1㎝角に切る
・コンソメスープの素:1個
・牛乳:200㎖
・コーンスターチ:小さじ1
・白ワイン:大さじ3
・フェンネル:少々
・オリーブオイル:少々
・バター:少々
・塩こしょう:少々
ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ温める。
玉ねぎを入れ炒める。
ウィンナーを入れさらにしっかり炒める。
玉ねぎが透き通ったら冷凍したままのきのこを入れ、解凍しながら炒める。
白ワインを入れアルコール分を飛ばして、蒸し焼きにする。
水100㎖を入れ沸騰してからコンソメスープの素を入れてとかす。
じゃがいもを入れる。
牛乳200㎖にコーンスターチを入れ、泡立て器てしっかり溶かして一気に入れる。
沸騰させてからバターを入れ塩こしょうで調味する。
スープジャーに入れてから、フェンネルを飾る。
あまったマッシュルーム4個、しめじ2/3株を1㎝角程度に切りジップロックに入れて冷凍していました。
朝何にもない時に助かります。
マッシュルームが入ってる時は洋風に、入ってない時はお味噌汁にします。
きのこは冷凍すると旨味が増すらしいです。