スープ弁当 きのこのクリームスープ

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・ウィンナーソーセージ:1本→5㎜に輪切り

・きのこ(マッシュルームとしめじの冷凍)

・玉ねぎ:1/3個→粗みじん切り

・じゃがいも:1個→1㎝角に切る

コンソメスープの素:1個

・牛乳:200㎖

コーンスターチ:小さじ1

・白ワイン:大さじ3

フェンネル:少々

・オリーブオイル:少々

・バター:少々

・塩こしょう:少々

 

 

ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ温める。

玉ねぎを入れ炒める。

ウィンナーを入れさらにしっかり炒める。

玉ねぎが透き通ったら冷凍したままのきのこを入れ、解凍しながら炒める。

白ワインを入れアルコール分を飛ばして、蒸し焼きにする。

水100㎖を入れ沸騰してからコンソメスープの素を入れてとかす。

じゃがいもを入れる。

牛乳200㎖にコーンスターチを入れ、泡立て器てしっかり溶かして一気に入れる。

沸騰させてからバターを入れ塩こしょうで調味する。

スープジャーに入れてから、フェンネルを飾る。

 

 

あまったマッシュルーム4個、しめじ2/3株を1㎝角程度に切りジップロックに入れて冷凍していました。

 

朝何にもない時に助かります。

 

マッシュルームが入ってる時は洋風に、入ってない時はお味噌汁にします。

 

きのこは冷凍すると旨味が増すらしいです。