八角(スターアニス)を使ってみた

鶏手羽と卵の八角

手羽元:6本

水:500㎖

長ネギ青い部分:1~2本

しょうが:1かけ

八角:1個

しょうゆ:大さじ3

酒:大さじ2

酢:大さじ2

きび砂糖:大さじ2

ゆで卵:好きなだけ

 

・鶏手羽元は骨に沿って切れ目をいれ、塩少々をまぶす。

・フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を入れて焦げ目をつける。

・水500mlに長ネギの青い部分、しょうが薄切り、八角、しょうゆ、酒、酢、きび砂糖を入れ鶏肉を入れて30〜40分ほど煮る。

・火を止めてからゆで卵を入れつけておく。

 

八角スターアニス)は五香粉に欠かせないスパイスの一つです。

英語名のスターアニスは、果実が星型であることと、アニスに似た甘い香りがするのでこの名前がつきました。

 

しょうゆ、砂糖、酢で煮た鶏肉も八角を入れることによって本格中華の味になりました。独特の甘いスパイシーな香りが鶏肉、豚肉に良くあいます。

豚の角煮を作るときも、もちろん使います。

 

あまり大量に取るのは良くないそうです。また、妊娠中の方は避けたほう良いようです。

たったひとかけで強い風味がありますから。

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