スープ弁当 きのこの卵とじスープ
・卵:1個→といておく
・ササミ:1本→小さめにななめに切っておく
・冷凍しめじ:少々
・千切り干し椎茸:少々→さっと洗っておく
・塩:小さじ1
・三つ葉:少々→2㎝程度に切る
・しょうが:少々→細く千切り
水500㎖に干し椎茸としょうがの千切りを入れる。
火をつけ沸騰させる。
ササミを入れ火を通す。
冷凍しておいたしめじを凍ったまま入れる。
塩で調味する。
しっかり沸騰させてから卵をまわしかける。
卵にふわっと火を通す。
スープジャーに入れてから三つ葉をちらす。
生協で冷凍ササミをいつも購入しています。
家で冷凍するのはなんか心配なので、冷凍してあるものを買っています。
しめじはあまったものをジップロックに入れて家で冷凍しました。
いしづきをとってばらばらにした状態で冷凍しておくと、好きな量を使えるので便利。
すぐなくなるので、家冷凍でもいいかなと。
今回はしめじだけですが、いつもはマッシュルームやエリンギやシイタケなど2〜3種類混ぜて冷凍しています。
今日は塩だけで調味してみました。
干し椎茸から出汁が出るので塩だけでおいしいです。
いつもはだししょうゆを使うのですが、必要ないみたい。
スープにご飯をいれながら食べるので、少し味が濃い方がいいようです。
このスープ弁当ももう少しでおしまいになります。