スープ弁当 きのこの卵とじスープ

f:id:teynt0717:20180529073445j:image

 

 

・卵:1個→といておく

・ササミ:1本→小さめにななめに切っておく

・冷凍しめじ:少々

・千切り干し椎茸:少々→さっと洗っておく

・塩:小さじ1

・三つ葉:少々→2㎝程度に切る

・しょうが:少々→細く千切り

 

水500㎖に干し椎茸としょうがの千切りを入れる。

火をつけ沸騰させる。

ササミを入れ火を通す。

冷凍しておいたしめじを凍ったまま入れる。

塩で調味する。

しっかり沸騰させてから卵をまわしかける。

卵にふわっと火を通す。

スープジャーに入れてから三つ葉をちらす。

 

 

 

生協で冷凍ササミをいつも購入しています。

家で冷凍するのはなんか心配なので、冷凍してあるものを買っています。

 

しめじはあまったものをジップロックに入れて家で冷凍しました。

いしづきをとってばらばらにした状態で冷凍しておくと、好きな量を使えるので便利。

すぐなくなるので、家冷凍でもいいかなと。

 

今回はしめじだけですが、いつもはマッシュルームやエリンギやシイタケなど2〜3種類混ぜて冷凍しています。

 

今日は塩だけで調味してみました。

干し椎茸から出汁が出るので塩だけでおいしいです。

いつもはだししょうゆを使うのですが、必要ないみたい。

 

スープにご飯をいれながら食べるので、少し味が濃い方がいいようです。

 

このスープ弁当ももう少しでおしまいになります。