スープ弁当 お芋の味噌汁

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・さつまいも:1/2個→一口大に切って水にさらす

・じゃがいも:1個→一口大に切って水にさらす

・油揚げ:少々→一口大

・煮干し:適量

・味噌:適量

 

 

水500㎖に煮干しを入れる。

さつまいもとじゃがいもを入れて火にかける。

沸騰したら味噌を入れる。

油揚げを入れる。

一煮立ちさせて出来上がり。

 

 

さつまいもとじゃがいもは柔らかく煮えなくても大丈夫。

スープジャーに入れていれば、お昼になる頃には柔らかくなっています。

 

逆によく煮えてからスープジャーに入れると、お昼にはどろどろになってしまうので、固いままの方がいいです。

 

今日は簡単でした。