スープ弁当 チャーシュースープ

f:id:teynt0717:20180530073609j:image

 

 

・チャーシュー:3枚→細切り

・チャーシューのたれ:少々

・にんじん:3㎝→細切り

・キャベツの葉:1枚→細切り

・干しエビ:少々

・干し椎茸:少々

・塩:小さじ1

・こしょう:少々

 

 

水500㎖に干しエビ、干し椎茸を入れ、火にかける。

にんじん、チャーシューを入れる。

沸騰させてキャベツを入れる。

チャーシューのたれ、塩、こしょうを入れて出来上がり。

 

 

 

チャーシューの作り方

 

・豚肩かたまり:500gくらい?

・塩コショウ:適量

・にんにく:1かけ

・にんにく:1かけ→すりおろす

・しょうが:1かけ

・長ネギの青いところ

・しょうゆ:カップ1/2

・酒:カップ1/2

八角:1かけの1/5

・油:少々

 

豚肩を冷蔵庫から出して20分ほど放置してする。

キッチンペーパーで汁気をよくふく。

フォークでグサグサさしてから塩コショウ、にんにくすりおろしを多目に擦り込む。

5分ほどおく。

ル・クルーゼに油をしいて熱する。

豚肩肉を入れ、蓋をして中火で5分焼く。

ひっくり返して蓋してまた5分焼く。

同じように4面とも焼く。

焦げ目をしっかりつける。

しょうゆ、酒、にんにく、しょうが、ネギ、八角を入れて

5分蓋をして弱火で5分煮る。

肉が汁にひたらないので、ひっくり返してまた5分煮る。

火をきって、蓋をとらずに放置する。

冷めたら肉を取り出してから汁をこして肉にかけておく。

 

 

昨日の夜にチャーシューを作っておいたのでスープに使いました。

一応中華風ですが、チャーシューだけっていうのもよくないので、野菜を無理やり入れたのでよくわからない感じになりました。

 

八角は1個入れてしまうと香りがかなりきつくなるので、五角形のうちの1角だけにしました。

私は八角の香り好きですが、子どもにはきつすぎるようです。

 

昼はラーメンを買ってきてチャーシュー麺にしようかな。