スープ弁当 チャーシュースープ
・チャーシュー:3枚→細切り
・チャーシューのたれ:少々
・にんじん:3㎝→細切り
・キャベツの葉:1枚→細切り
・干しエビ:少々
・干し椎茸:少々
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
水500㎖に干しエビ、干し椎茸を入れ、火にかける。
にんじん、チャーシューを入れる。
沸騰させてキャベツを入れる。
チャーシューのたれ、塩、こしょうを入れて出来上がり。
チャーシューの作り方
・豚肩かたまり:500gくらい?
・塩コショウ:適量
・にんにく:1かけ
・にんにく:1かけ→すりおろす
・しょうが:1かけ
・長ネギの青いところ
・しょうゆ:カップ1/2
・酒:カップ1/2
・八角:1かけの1/5
・油:少々
豚肩を冷蔵庫から出して20分ほど放置してする。
キッチンペーパーで汁気をよくふく。
フォークでグサグサさしてから塩コショウ、にんにくすりおろしを多目に擦り込む。
5分ほどおく。
ル・クルーゼに油をしいて熱する。
豚肩肉を入れ、蓋をして中火で5分焼く。
ひっくり返して蓋してまた5分焼く。
同じように4面とも焼く。
焦げ目をしっかりつける。
しょうゆ、酒、にんにく、しょうが、ネギ、八角を入れて
5分蓋をして弱火で5分煮る。
肉が汁にひたらないので、ひっくり返してまた5分煮る。
火をきって、蓋をとらずに放置する。
冷めたら肉を取り出してから汁をこして肉にかけておく。
昨日の夜にチャーシューを作っておいたのでスープに使いました。
一応中華風ですが、チャーシューだけっていうのもよくないので、野菜を無理やり入れたのでよくわからない感じになりました。
八角は1個入れてしまうと香りがかなりきつくなるので、五角形のうちの1角だけにしました。
私は八角の香り好きですが、子どもにはきつすぎるようです。
昼はラーメンを買ってきてチャーシュー麺にしようかな。