レモングラスを使って
・有頭海老:12尾くらい
・エリンギ:1本 薄切り
・ミニトマト:5〜6個
・玉ねぎ:半分 薄切り
・にんにく:2片 つぶす
・しょうが:1片 薄切り
・レモングラス:3本 15㎝くらいに切る
・唐辛子:2本 種をとっておく
・香菜の根:3〜4本分あったので
・バイマックルー:3〜4枚
・カースライス:3枚
・トムヤムペースト:大さじ3くらい
・水:600㎖
・ココナツミルク:100㎖
・ナンプラー:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・ライム果汁:大さじ2 生がなかったので瓶詰め
・塩:少々
・香菜、糸唐辛子 トッピング用
海老は背ワタをのぞいて、真水でよく洗う。
にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根をサラダ油で炒める。
香りが出たらトムヤムペーストを入れて混ぜる。
海老を加えて色が変わるまで炒める。量が多いので結構時間がかかりました。
エリンギ、玉ねぎを加えて軽く炒め、水、レモングラス、バイマックルー、カースライスを加えて沸騰させてから火を弱めて10分ほど煮込む。
ココナツミルク、ナンプラー、砂糖を入れて、再沸騰させ火を弱めて5分煮込む。
火を止めてライム果汁、塩で味を整えてから香菜、糸唐辛子を飾る。
今回は殻付き海老をこれでもかと入れたので(12本くらい)海老から出汁が出て、とても濃厚なスープになりました。
後で水を足して少し薄めたくらいです。
美味しかったー!辛いタイ料理が大好きなので。
トムヤムペーストは瓶詰めを買いましたがかなり余ってしまいました。匂いがすごいので、瓶ごとジップロックに入れて保存します。
次の日はエスニック料理に合う麺なるものを買ってきて、トムヤムラーメンにして食べました。
なんでもそうだけど、次の日のほうが味が馴染んでまろやかになってる。
また作りたい、トムヤムクン!