今日のお弁当

f:id:teynt0717:20170831071116j:image

 

・鶏むね肉唐揚げ

・かぼちゃとサツマイモのハチミツレモン煮

・ピーマンとトマトのオリーブオイル塩炒め

 

鶏むね肉は前の日から塩、酒、ごま油に漬け込んでいました。朝は黒こしょうを振って、卵と小麦粉、片栗粉を合わせたコロモをつけて揚げるだけ。

 

ピーマンとトマトには、少し固形チキンブイヨンをくだいて入れています。コクがでますから。オリーブオイルで炒めていると、トマトから汁気出てくるのでチキンブイヨンがなじみます。

 

サツマイモとかぼちゃは、こども大好きなおかすです。これから安くなるので、作る機会が多くなりそう。