スープ弁当 トマトと卵のスープ

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・トマト:1個→皮をむいて一口大

・卵:1個→といておく

コンソメスープの素:1個

・塩:小さじ1

・こしょう:少々

イタリアンパセリ:少々

 

水500㎖を沸騰させてコンソメスープの素をとかす。

トマトを入れ3分ほど煮る。

塩を入れて調味する。

卵をまわしかけてふんわり火を通す。

こしょうをふりかける。

スープジャーに入れ、イタリアンパセリを飾る。

 

 

 

トマトを切るだけの簡単スープ。

それなのにさっぱりして美味しい。

 

これにチキンライスをつけました。

 

 

 

チキンライスの作り方

 

・ご飯:3合分

・鶏肉:100gほど→1㎝角に切る

・玉ねぎ:半分→ざっくりみじん切り

・マッシュルーム:4個→3等分に切る

・塩こしょう:適量

ケチャップ:400gほど

・にんにく:半個→みじん切り

・オリーブオイル:少々

・白ワイン:大さじ1

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを入れてから火にかける。

香りがたったら、玉ねぎを入れ炒める。

鶏肉をいれさらに炒める。

マッシュルームを入れ炒める。

白ワインを大さじ1ほど入れ、アルコールをとばしながら炒める蒸す。

ケチャップをたっぷり入れて、煮詰める。

赤色が濃くなるまで煮詰める。

そこに固めに炊いたご飯3合を入れ炒めながら混ぜ合わせる。

 

にんにくを入れると美味しくなります。

ケチャップの水分をとばすように煮詰めると味が濃縮されます。

 

ナポリタンを作る時もケチャップを煮詰めてから、スパゲティをからめます。

こうするとコンソメの素を入れなくても味が濃くなって美味しくなります。