スープ弁当 ほうれん草のクリームスープ
・玉ねぎ:半分→粗くみじん切り
・ベーコン:2枚→細切り
・じゃがいも:1個→細切り
・ほうれん草:1わ
・オリーブオイル:少々
・牛乳:300㎖
・小麦粉:少々
・塩こしょう:少々
・コンソメスープの素:1個
お湯を沸かして、ほうれん草をさっとゆでる。
水にとりあくを抜いて、よくしぼってから、3㎝ほどに切っておく。
ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったらベーコンを入れさらに炒める。
じゃがいもを水にさらしてから、水気をきってなべに入れ、水100㎖ほどいれ沸騰させる。
コンソメスープの素を入れとかす。
牛乳を入れかきまわしながら、熱くする。
牛乳50㎖に小麦粉小さじ1ほどを別容器でよくとかし、鍋に入れてとろみをつける。
塩こしょうで調味し、最後にほうれん草を入れあたためて、出来上がり。
生のほうれん草を直接なべに入れるやり方もあるようですが、わたしはアクが気になるので、一回ゆでてから水にはなしてアク抜きします。
ゆでてあるので、ほうれん草は最後に入れています。
ボリュームがないので、じゃがいもを入れてみました。