スープ弁当 キャベツとベーコンのスープ

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・キャベツ:1/6個→大きめの一口大

・にんじん:1/3本→2cm角

・厚切りベーコン:3㎝→細切り

・白ワイン:大さじ1

コンソメスープの素:1個

ローリエ:1枚

クローブ:1個

・塩こしょう:少々

・オリーブオイル:少々

 

ル・クルーゼにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。

少し焦げ目がつくくらいしっかり炒める。

にんじんを入れる。

水を500㎖を入れ沸騰させる。

コンソメスープの素を入れとかし、キャベツを入れる。

ローリエクローブを入れる。

白ワインを入れ再沸騰させる。

塩こしょうで味付けする。

コンソメスープの素は塩気が強いのでここで、よく味見しながら、調整します。

 

 

新キャベツの時期なので、キャベツの出番が多くなりそう。

 

あっさりキャベツスープですが、ローリエクローブを入れたので風味が良くなりまた。