スープ弁当 キャベツとベーコンのスープ
・キャベツ:1/6個→大きめの一口大
・にんじん:1/3本→2cm角
・厚切りベーコン:3㎝→細切り
・白ワイン:大さじ1
・コンソメスープの素:1個
・ローリエ:1枚
・クローブ:1個
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
少し焦げ目がつくくらいしっかり炒める。
にんじんを入れる。
水を500㎖を入れ沸騰させる。
コンソメスープの素を入れとかし、キャベツを入れる。
白ワインを入れ再沸騰させる。
塩こしょうで味付けする。
コンソメスープの素は塩気が強いのでここで、よく味見しながら、調整します。
新キャベツの時期なので、キャベツの出番が多くなりそう。
あっさりキャベツスープですが、ローリエ、クローブを入れたので風味が良くなりまた。