・玉ねぎ:半分→粗みじん切り
・ベーコン:2枚→細切り
・にんじん:半本→1㎝角切り
・ミニトマト:6個→半分に切る
・春キャベツ:2枚→3㎝程度に切る
・チキンコンソメの素:1個
・白ワイン:小さじ1
・ローリエ:1枚
・ハーブ塩:少々
・こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったらにんじんとトマトを入れて炒める。
水500㎖を入れ沸騰させる。
アクをとってチキンコンソメの素、ローリエを入れる。
白ワインを入れ、ハーブ塩、こしょうで味付けして出来上がり。
ハーブ塩とローリエのおかげで風味豊かなコンソメスープになりました。
いただきものの春キャベツを利用しました。