スープ弁当 コンソメスープ

f:id:teynt0717:20180327080914j:image

 

・玉ねぎ:半分→粗みじん切り

・ベーコン:2枚→細切り

・にんじん:半本→1㎝角切り

ミニトマト:6個→半分に切る

・春キャベツ:2枚→3㎝程度に切る

・チキンコンソメの素:1個

・白ワイン:小さじ1

ローリエ:1枚

・ハーブ塩:少々

・こしょう:少々

・オリーブオイル:少々

 

 

鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンと玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ったらにんじんとトマトを入れて炒める。

水500㎖を入れ沸騰させる。

アクをとってチキンコンソメの素、ローリエを入れる。

白ワインを入れ、ハーブ塩、こしょうで味付けして出来上がり。

 

 

ハーブ塩とローリエのおかげで風味豊かなコンソメスープになりました。

 

いただきものの春キャベツを利用しました。