今日のスープ弁当 海老のクリームスープ
・玉ねぎ:1/2個→みじん切り
・じゃがいも:1個→2㎝角
・しいたけ:1個→2㎝角
・セロリ:3㎝程度→あらみじん切り
・小えび:6個
・ローリエ:1枚
・コンソメスープの素:1個
・牛乳:100㎖
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
・バター:3gほど
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱して玉ねぎとセロリを弱火で炒める。
しんなりしたら、しいたけとじゃがいもを入れて水200㎖を入れ沸騰させる。
弱火で10分ほど蓋をして煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら小えびを入れる。
牛乳を入れ塩こしょうで調味する。
最後にバターを3gほど入れて出来上がり。
7gに個包装されているバターを使っているので、包んである紙ごと半分に切っています。
だいたい3〜4gくらいのはず。
個包装のバターは便利。