スープ弁当 かぼちゃとさつまいものポタージュ
・ かぼちゃ:半分→皮をむいて一口大に切る
・さつまいも:2本→皮をむいて一口大に切る
・玉ねぎ:半分→薄くスライス
・コンソメスープの素:固形のもの2個
・牛乳:500㎖ほど
・バター:7g
シャトルシェフを使いました。
シャトルシェフにバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように弱火でいためる。
透き通ったらかぼちゃとさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ沸騰させる。
あくを取ってからコンソメスープの素を入れ溶かす。
シャトルシェフを外なべにセットする。
ここまでを前の夜にしておく。
次の朝は、シャトルシェフから取り出したかぼちゃとさつまいもをミキサーで撹拌する。
水分が足りなくて回らない時は、牛乳を入れて回るようにする。
2回に分けてミキサーをかけました。
鍋にあけて、牛乳を入れて沸騰させて出来上がり。
今回はかぼちゃにさつまいもも入れたら、かなり甘ーいスープになりました。
パンがなくてご飯を持たせましたが、絶対あわないと思う。
パンを買って食べればいいのに、買うのが面倒なので、ご飯でいいのとことでした。
シャトルシェフというなべを使います。
シャトルシェフにバターを溶かし、玉ねぎをいためます。