スープ弁当 豚汁
・豚肉:50g→小さめに切る
・ごぼう:半本→皮をこそげて斜めに切る
・にんじん:半本→小さくいちょう切り
・じゃがいも:1個→1㎝角
・さつまいも:1/3本→2㎝角
・こんにゃく:半分→湯がいて小さくちぎる
・ネギ:1/4本→小さく斜め切り
・油揚げ:少々→細切り
・煮干し:5〜6個
・千切り干し椎茸:5〜6本→2〜3等分に折る
・味噌:適量
煮干しと干し椎茸を水800㎖に入れ沸騰させる。
ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて沸騰させる。
じゃがいも、さつまいもを入れる。
豚肉を入れ火を通して、油揚げを入れる。
味噌をとき再沸騰させて、出来上がり。
じゃがいもとさつまいもなどのイモ類はスープジャーの中でどんどん柔らかくなっていくので、お昼頃にはとろとろになってしまいます。
朝はわざと半煮えくらいにしておきます。