スープ弁当 おいもたっぷりコンソメスープ

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・鶏胸肉:1/4→小さめの一口大に切る

・玉ねぎ:半分→粗くみじん切り

・セロリ:半分→みじん切り

・にんじん1/3本→1㎝角

・じゃがいも:1個→2㎝角

・さつまいも:小1個→2㎝角

・さといも:1個→2㎝角

コンソメスープの素:1個

・オリーブオイル:少々

・白ワイン:小さじ2

・塩こしょう:少々

ローリエ:1枚

・しょうゆ:少々

 

 

ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ玉ねぎとセロリを入れ炒める。

蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。

水600㎖を入れて沸騰させ、コンソメスープの素を入れ溶かす。

ローリエを入れる。

にんじん、じゃがいも、さつまいも、さといもを入れて沸騰させる。

白ワインを入れる。

塩こしょうとしょうゆで味をととのえて、出来上がり。

 

 

スープジャーに入れているうちに、どんどんおいもが柔らかくなっていくので、出来上がったばかりと時はそんなに柔らかくない方が良いとおもいます。

 

お鍋で柔らかくしてしまうと、お昼頃にはとろとろになってしまいます。

 

おいもを入れたら味付けしてしっかり沸騰させたら、火を止めてスープジャーにいれます。