今日のスープ弁当
あまりもの豚汁的なもの
・エリンギ:小さいもの1本
・にんじん:半分
・キャベツ:葉っぱ3枚
・豚バラ:3枚
・豆腐:1/4丁
・油揚げ:1/4枚
・味噌:適量
・顆粒だし:適量
豚バラはフライパンでよく炒める。脂が出てくるので、そのつどキッチンペーパーで拭いてなるべく脂を出す。
にんじんは小さくくいちょう切り。
エリンギは小さく角切り。
キャベツも小さく角切り。
鍋にだし汁を沸かしてにんじん、エリンギ、キャベツを煮る。
野菜に火が通ったら豚バラを入れる。
豆腐、油揚げを入れて味噌を入れ再沸騰させて出来上がり。
豆腐と油揚げは生協で冷凍食品を買っています。
いつでも冷凍庫に常備してあるので便利です。
今日は豚バラしかなかったので、よく脂を出して入れました。
普段は赤身を使いますが。