今日のスープ弁当

あまりもの豚汁的なもの

 

f:id:teynt0717:20171107075804j:image

 

・エリンギ:小さいもの1本

・にんじん:半分

・キャベツ:葉っぱ3枚

・豚バラ:3枚

・豆腐:1/4丁

・油揚げ:1/4枚

・味噌:適量

・顆粒だし:適量

 

豚バラはフライパンでよく炒める。脂が出てくるので、そのつどキッチンペーパーで拭いてなるべく脂を出す。

 

にんじんは小さくくいちょう切り。

 

エリンギは小さく角切り。

 

キャベツも小さく角切り。

 

鍋にだし汁を沸かしてにんじん、エリンギ、キャベツを煮る。

 

野菜に火が通ったら豚バラを入れる。

 

豆腐、油揚げを入れて味噌を入れ再沸騰させて出来上がり。

 

 

豆腐と油揚げは生協で冷凍食品を買っています。

いつでも冷凍庫に常備してあるので便利です。

 

今日は豚バラしかなかったので、よく脂を出して入れました。

普段は赤身を使いますが。