今日のスープ弁当
かき卵スープ
・顆粒だし:少々
・たまご:1個
・エリンギ:半本
・ねぎ:1本
・しょうゆ:少々
・酒:少々
・塩:少々
・片栗粉:少々
・しょうが:少々
調味料は目分量なのでほんと適当。あまりしょうゆを入れず、塩を足します。
お湯に中華風顆粒だしをに入れて沸騰させ、味見しながら調味料を入れいきます。
しょうがはごく薄く千切り。
エリンギを5㎜くらいに切る。スープジャーに入れるので、小さめに切ります。
しょうが、エリンギを入れて煮る。
片栗粉を水で溶かして、鍋に入れ、再沸騰させます。
とろみは良い加減に調節します。あまりドロドロさせずにさらっとする程度に。
卵をしっかりといて、流し入れます。ここでしっかりかき混ぜないと白身と黄身が分かれてしまいます。私は泡立て器を使います。
最後にねぎを入れて出来上がり。