今日のスープ弁当

かき卵スープ

 

・顆粒だし:少々

・たまご:1個

・エリンギ:半本

・ねぎ:1本

・しょうゆ:少々

・酒:少々

・塩:少々

・片栗粉:少々

 ・しょうが:少々

調味料は目分量なのでほんと適当。あまりしょうゆを入れず、塩を足します。

 

お湯に中華風顆粒だしをに入れて沸騰させ、味見しながら調味料を入れいきます。

 

しょうがはごく薄く千切り。

 

エリンギを5㎜くらいに切る。スープジャーに入れるので、小さめに切ります。

 

しょうが、エリンギを入れて煮る。

 

片栗粉を水で溶かして、鍋に入れ、再沸騰させます。

 

とろみは良い加減に調節します。あまりドロドロさせずにさらっとする程度に。

 

卵をしっかりといて、流し入れます。ここでしっかりかき混ぜないと白身と黄身が分かれてしまいます。私は泡立て器を使います。

 

最後にねぎを入れて出来上がり。

 

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