今日のスープ弁当
中華風春雨スープ
・鳥ささみ:2本
・水煮たけのこ:穂先の方5㎝
・豆苗:1/3袋
・にんじん:5㎝
・キクラゲ:2枚
・春雨:適量
・中華スープの素:適量
・塩コショウ:少々
ささみは細切り。
にんじんはかなり細めに切る。
たけのこも細切り。
きくらげは熱湯で5分戻してごく細く切る。
豆苗は3㎝長さに切る。
春雨をもどす。
鍋にお湯を沸かし、にんじん、ささみ、きくらげ、たけのこ、中華スープの素を入れて煮る。
にんじん、ささみに火がとおったら、豆苗と春雨を入れ塩コショウで調味する。
春雨がスープを吸って、お昼ころにはかなりスープが少なくなるので、スープは多めに入れます。