今日のスープ弁当

中華風春雨スープ

 

・鳥ささみ:2本

・水煮たけのこ:穂先の方5㎝

・豆苗:1/3袋

・にんじん:5㎝

・キクラゲ:2枚

・春雨:適量

・中華スープの素:適量

・塩コショウ:少々

 

ささみは細切り。

 

にんじんはかなり細めに切る。

 

たけのこも細切り。

 

きくらげは熱湯で5分戻してごく細く切る。

 

豆苗は3㎝長さに切る。

 

春雨をもどす。

 

鍋にお湯を沸かし、にんじん、ささみ、きくらげ、たけのこ、中華スープの素を入れて煮る。

 

にんじん、ささみに火がとおったら、豆苗と春雨を入れ塩コショウで調味する。

 

 

f:id:teynt0717:20171101131040j:image

 

春雨がスープを吸って、お昼ころにはかなりスープが少なくなるので、スープは多めに入れます。