今日のスープ弁当
焼き豚入り中華風春雨スープ
・焼き豚:3枚 細切り
・にんじん:3㎝ 千切り
・白菜:1枚 芯と葉っぱを切り分けて千切り
・たけのこ水煮:千切り
・豆苗:1/3パック 半分に切る
・中華スープの素:小さじ1くらい
・だし醤油:大さじ1くらい
・塩:少々
・酒:少々
・春雨:5㎝を3㎝束ほど
鍋に水500㎖ほどを沸かし、中華スープの素、だし醤油、酒を入れる。
にんじん、白菜の芯、たけのこ、焼き豚をいれる。
味をみて、塩を足す。
豆苗を入れ火を止める。
スープジャーに春雨を切って入れてから、スープを注ぐ。
春雨はもどさす乾燥したままのものを入れます。水分を吸うので、スープはたっぷりといれます。
焼き豚は昨夜作ったもの。スパイスなしのシンプルな味付けです。醤油と酒をと生姜とにんにくとねぎの青いところだけ。
ちょっと味付け薄いよと子供に指摘されました。
あとでまた、味を足そうと思います。