今日のスープ弁当

鶏団子入り味噌汁

 

・鶏団子

       鶏ひき肉:150g

       しょうがすりおろし:小さじ1

        味噌:大さじ1

        片栗粉:大さじ1

        豆腐:1/3丁

        塩:少々

・ にんじん:3cm  短冊切り

・大根:5cm  短冊切り

・里芋:半個  2cm角

・とうふ:1/3丁  2cm角

・油揚げ:5cm  短冊切り

・押し麦:大さじ1

・味噌:適量

 

f:id:teynt0717:20171017082542j:image

 

鶏団子は前の日に作りました。

 

材料全部をボールに入れてよく練る。

小さめに丸める。

鍋にお湯を沸かして、鶏団子をゆでる。

冷めてから冷蔵庫で保存。

 

 

朝、だし汁に野菜を入れて煮る。

 

豆腐、油揚げ、押し麦、鶏団子を入れて再沸騰。

 

味噌を入れる。

 

一煮立ちさせて、火を止める。

 

 

鶏団子の味が薄かったな。お味噌汁に絡めて食べるのでギリギリよしとするけど、今度は塩の量を少し多くしようと思います。

 

野菜は冷蔵庫にあったあまりものを入れました。

でも、さすがにピーマンは入れませんでしたが。