今日のスープ弁当
鶏団子入り味噌汁
・鶏団子
鶏ひき肉:150g
しょうがすりおろし:小さじ1
味噌:大さじ1
片栗粉:大さじ1
豆腐:1/3丁
塩:少々
・ にんじん:3cm 短冊切り
・大根:5cm 短冊切り
・里芋:半個 2cm角
・とうふ:1/3丁 2cm角
・油揚げ:5cm 短冊切り
・押し麦:大さじ1
・味噌:適量
鶏団子は前の日に作りました。
材料全部をボールに入れてよく練る。
小さめに丸める。
鍋にお湯を沸かして、鶏団子をゆでる。
冷めてから冷蔵庫で保存。
朝、だし汁に野菜を入れて煮る。
豆腐、油揚げ、押し麦、鶏団子を入れて再沸騰。
味噌を入れる。
一煮立ちさせて、火を止める。
鶏団子の味が薄かったな。お味噌汁に絡めて食べるのでギリギリよしとするけど、今度は塩の量を少し多くしようと思います。
野菜は冷蔵庫にあったあまりものを入れました。
でも、さすがにピーマンは入れませんでしたが。