今日のスープ弁当
塩麹スープ
・大根:5㎝ほど 小さめのいちょう切り
・にんじん:3㎝ほど 小さめのいちょう切り
・鳥もも肉:1枚 2㎝角切り
・たけのこ水煮:1個 細めにななめ切り
・小松菜:1束 2㎝くらいのザク切り
・塩麹:大さじ2
・塩:小さじ1
小さめに切った鶏肉に塩と酒を振りかけておく。
お湯を沸かして、野菜を煮る。
水気をふいてから鶏肉入れて、アクがでたらとる。
塩麹を入れて、味をみて塩をたす。
塩麹大好きなのに、ブームが去ったのかあまり店頭で見かけません。ちょっと前までたくさん並んでたのにねー。
よく行く近所のスーパーにはありませんでした。
少し離れた大きなスーパーに1種類だけありました。
買ってきたらすぐ鶏肉や豚肉を塩麹につけとけば、
便利なのに。
皆さん、飽きたのかな?