月桃の実とレモンマートル
知り合いの方から月桃の実とレモンマートルをいただきました。
赤い実が月桃の実、葉っぱがレモンマートルです。
月桃の実は乾燥してお茶にしようと思います。
ポリフエノールが赤ワインの34倍あるそうです。
抗酸化作用が期待できるとか。
レモンマートルはその名のとおりレモンの香りのする葉っぱ。
見た目はローリエに似てるけどとてもさわやかなレモンの香りがします。
いただいた方のお家には野放図に生い茂ってるとか。
これも乾燥させてお茶にしようと思います。
レモンマートルは「レモンよりレモン」といわれていて、シトラールというあのレモンの香り成分がレモンの20倍だそうです。
風邪予防や神経を落ち着かせる効能があるとか。
これからベランダで干します。
今日は乾燥してるし、お天気良いし、干し日和ですね。