スープ弁当 中華風スープ
・豚肉:100gくらい 細切り
・にんじん:3㎝ 細切り
・たけのこ水煮:穂先部分5㎝ 細切り
・黒きくらげ:3枚 洗って水戻しして細切り
・白きくらげ:適当 水戻しして洗ってちぎる
・しょうが:少々 ごく細い千切り
・三つ葉:少々 2〜3㎝に切る
・豆苗:少々 2〜3㎝に切る
・卵:1個
・中華スープの素:大さじ1くらい
・だししょうゆ:大さじ1
・ごま油:少々
鍋に水300ccを沸騰させて、にんじん、たけのこ、きくらげ、しょうがを入れる。
にんじんが煮えたら、豚肉を投入。
豚肉に火が通ったらあくを取る。
中華スープの素とだししょうゆを入れ味をみる。
足りなければ塩味で調節する。
卵をといて回しかける。
三つ葉と豆苗を入れてごま油をたらして出来上がり。
たけのこときくらげを入れれば中華スープっぽくなると思っています。
お弁当スープにはしょうがを入れることが多いです。
中華風、和風にはほとんど入れてます。
身体が暖まるのも良いけど、香りが良くなるというのが一番の理由です。
今日はあまっている黒きくらげと白きくらげけっこう入れました。
白きくらげはかなり入れました。
白いからよくわからないけど、どっさり入ってます。
あまってるなつめとくこの実も入れれば良かった。
薬膳ぽくなったのに。
朝ぼーっとしているので、食材を入れ忘れたり、予定外のものを入れたり、前の夜に考えたのと違うスープを作ったりしてしまいます。