今日のスープ弁当 豆のコンソメスープ
・玉ねぎ:半分→荒いみじん切り
・にんじん:小1本→1㎝角
・じゃがいも:2個→1㎝角
・大根:5㎝程度→2㎝角
・ウインナーソーセージ:5本→1㎝幅に切る
・冷凍ミックスビーンズ:適量
・コンソメスープの素:1個
・白ワイン:大さじ1
・出汁しょうゆ:大さじ1
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
・ローリエ:1枚
今日はスープジャー2つ分作ります。
鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒め、ウインナーソーセージを炒める。
水500㎖を入れ沸騰させる。
ローリエを入れる。
コンソメスープの素を入れとかす。
じゃがいも、だいこん、にんじんを入れ柔らかくなるまで煮る。
冷凍ミックスビーンズを入れる。
白ワインを入れ、出汁しょうゆを入れる。
塩こしょうで味付けして、出来上がり。
生協の共同購入の定番購入するもののひとつが、冷凍ミックスビーンズ。
スープにもサラダにも使えてとても便利。
缶詰めや袋詰めのものだと、開けたら全部使いきらないといけませんが、冷凍だと好きなだけ使えるところが良いです。
大根を買ったばかりのところに、また大根をいただきました。
毎日使ってますが、なかなか減らないのでスープにも入れちゃいました。
味見で食べてみましたが、違和感なく美味しかった。