今日のスープ弁当
和風スープ
・帆立の缶詰
・人参:3cm
・干し椎茸:2枚
・卵:2個
・三つ葉:半束
・だし醤油:小さじ2くらい
干し椎茸をもどして、細かく千切りします。
ル・クルーゼに水2カップほど入れて、干し椎茸を入れて沸騰。
だし醤油、帆立の缶詰は汁ごと、にんじんは細い千切りにして入れて沸騰させて、火を止め蓋をしておく。
5分くらいたったら、火をつけてしっかり沸騰させ、溶き卵を回しかけ蓋をして少し放置。
スープジャーに入れる時に三つ葉をちらす。
食べる時は茶碗蒸し風になってるはずです。
春雨を入れても良いけど、春雨がスープを吸ってスープかなくなってしまうので、お弁当にはむかないようです。
これに白ごはんをつけて、スープに入れて食べるもよし、そのまま食べるもよしです。