シナモン、クミン、ナツメグ
かぼちゃのポタージュ
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:1個
・生クリーム:200ml
・牛乳:適当
・スープの素:1個
・バター:大さじ1くらい
・シナモン:半本
・クミン:小さじ1/2
・ナツメグ:小さじ1/2
鍋にバターを溶かし、薄切り玉ねぎと皮をむいて5㎝角程度に切ったかぼちゃを炒める。
水を100ml程度入れて煮る。
ここで、スパイスとスープの素を入れる。
かぼちゃが煮崩れるくらいに煮る。
シナモンスティックを取り出す。
火を止めて冷ます。
ミキサーで撹拌する。
鍋にもどし生クリームを入れて再沸騰させる。
かぼちゃのポタージュは良く作りますが、今までスパイスを入れたことありません。飲む前にナツメグをパラっとしたことあるか。
しかし、今回は入れちゃいます。シナモン、ナツメグはいいとしてクミンも入れました。
クミンってカレーの匂いなので正直不安ですが、「スパイス便利帳」という本にかぼちゃのポタージュに入れるスパイスとしてのっていたので、今回チャレンジしてみます。
玉ねぎ炒めてかぼちゃ入れて、水入れて煮るタイミングでスパイスも投入します。
かぼちゃの香りだけでいい匂いなのに、わざわざスパイス入れて、失敗したらどうしよう。
完成しましたが…
やっぱりクミンはない方がいいな。
「これ何のポタージュ? 」と家族にめっちゃ聞かれました。
かなりスパイシーでかぼちゃの甘さが消えてしまったような。
次はシナモンとナツメグだけにしよう。
量ももっと控えめします。
濃すぎてもったりしていたら、牛乳でのばします。
やっぱり、かぼちゃのポタージュは素材の良さをいかした方がいいな。