今日のお弁当
スープ弁当
・玉ねぎ:半個
・にんじん:半分
・じゃがいも:2個
・れんこん:15㎝程度
・コンソメスープの素
・塩コショウ:少々
シャトルシェフというお鍋を使って
野菜を2㎝角程度に切る
シャトルシェフの内なべに材料と水を入れて一度沸騰させる
コンソメスープの素を入れて良く溶かす
シャトルシェフの外なべにセットする
シャトルシェフは10年くらい愛用しています。
これすごく便利です。
前の夜に、材料切って鍋に放り込んでおけば、次の朝には柔らかくなってる。
保温調理なので、熱源いらずで安全、安い。
最近は肌寒くなってきたので毎日スープジャーに汁物入れて、後はおにぎりかパンです。
楽は楽だけど、毎日何の汁物にしようかと悩みます。
お昼ご飯があまり食べられないそうで、汁物だとするするお腹に入っていくので、食べやすいんだって。