スープ弁当 キャベツのお味噌汁

f:id:teynt0717:20180402072803j:image

 

・キャベツ:1枚→一口大に切る

・長ネギ:5㎝→斜め切り

・冷凍豆腐:6個

・冷凍油揚げ:半掴みくらい

・シソ1枚→千切り

・煮干し:5本→お茶袋に入れる

・味噌:適量

 

鍋に水300㎖に煮干しを入れ沸かす。

キャベツ、長ネギを入れ再沸騰したら、冷凍の豆腐、油揚げを入れる。

しっかり沸いたら味噌を入れる。

味噌に火が通ったら出来上がり。

スープジャーに入れてから、シソをのっけて出来上がり。

 

凍豆腐、冷凍油揚げ便利だな。

自分で冷凍しても良いけど、やっぱり家庭の冷凍庫での冷凍は、賞味期限が気になります。

生協のチラシで見つけたら、必ず買う定番商品です。