今日のスープ弁当 トマトスープ
・ベーコン:2枚→5㎜に切る
・玉ねぎ:1/4個→粗くみじん切り
・にんじん:1/3本→1㎝角切り
・じゃがいも:1個→1㎝角切り
・ドライビーンズ:1袋
・トマト水煮:1パック
・白ワイン:大さじ1
・コンソメスープの素:1個
・オリーブオイル:少々
・塩こしょう:少々
・はちみつ:少々
・パセリ:少々→みじん切り
・粉チーズ:少々
ル・クルーゼにオリーブオイルを入れ温めてから玉ねぎを炒める。
透き通った感じになるまで炒める。
ベーコンを入れてしっかり炒める。
ベーコンはしっかり炒めないと妙になまくさい感じがするので、時間はかかりますがここはしっかり炒めます。
白ワインを入れアルコール分をとばす。
水を100㎖を入れ、じゃがいも、にんじんを入れる。
沸騰したらコンソメスープの素を入れとかす。
トマト水煮を入れる。
ドライビーンズを入れる。
沸騰させて、アクが出てきたらとる。
味見をして、トマト味がすっぱく感じられたら、はちみつを入れる。
今日は大さじ2くらい入れました。
この辺は好みなので適当です。
煮詰まってきたらお湯を入れて濃度を調節します。
塩こしょうで味を整えて出来上がり。
スープジャーに入れてから、パセリのみじん切りと粉チーズをふる。
じゃがいもとにんじんは柔らかくなるまで煮なくても大丈夫です。
鍋に放り込んだら次々味付けしていきます。
スープジャーに入れると、お昼には煮崩れるくらいになっています。
玉ねぎとベーコンは時間をかけてしっかり炒めます。
ル・クルーゼに余ったスープはふたをしておけば、勝手に柔らかくなっています。