煮込み料理にはローリエ
ひよこ豆と豚肉のトマト煮
・ひよこ豆(ゆでたもの):600g
・豚肩ロース(ソテー用を4㎝角に切る):6枚分
・塩:小さじ1
・粗挽き黒こしょう:少々
・玉ねぎ(みじん切り):1個
・ニンニク(みじん切り)1個
・オリーブオイル:大さじ2
・トマト缶:1缶
・トマトケチャップ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ4
・チキンコンソメのもと:1個
・ローリエ:1枚
・しょうゆ:小さじ2
・塩:小さじ:1/2
・粗挽きこしょう:少々
豚肉は塩、こしょうする。
ル・クルーゼにオリーブオイルと玉ねぎとニンニクを入れて、蒸らしながら炒める。
しんなりしたら、豚肉を加えしっかり炒める。
トマト缶、トマトケチャップ、砂糖、酒、チキンコンソメ、ローリエを入れて3分ほど煮立てる。
ひよこ豆を入れたら、蓋をして弱火で15分間煮て、火を止めて10分おく。
蓋を取るとかなり汁が出ているので、5分くらい蓋を取って煮詰める。
しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。
お好みでさらに黒こしょうや粉チーズ、パセリをかけてもおいしい。
味が濃いのでご飯にかけてもいいです。