煮込み料理にはローリエ

ひよこ豆と豚肉のトマト煮

 

ひよこ豆(ゆでたもの):600g

・豚肩ロース(ソテー用を4㎝角に切る):6枚分

・塩:小さじ1

・粗挽き黒こしょう:少々

・玉ねぎ(みじん切り):1個

・ニンニク(みじん切り)1個

・オリーブオイル:大さじ2

・トマト缶:1缶

・トマトケチャップ:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・酒:大さじ4

・チキンコンソメのもと:1個

ローリエ:1枚

・しょうゆ:小さじ2

・塩:小さじ:1/2

・粗挽きこしょう:少々

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豚肉は塩、こしょうする。

ル・クルーゼにオリーブオイルと玉ねぎとニンニクを入れて、蒸らしながら炒める。

しんなりしたら、豚肉を加えしっかり炒める。

トマト缶、トマトケチャップ、砂糖、酒、チキンコンソメローリエを入れて3分ほど煮立てる。

ひよこ豆を入れたら、蓋をして弱火で15分間煮て、火を止めて10分おく。

蓋を取るとかなり汁が出ているので、5分くらい蓋を取って煮詰める。

しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。

お好みでさらに黒こしょうや粉チーズ、パセリをかけてもおいしい。

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味が濃いのでご飯にかけてもいいです。

 

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