今日のスープ弁当 トマトのコンソメスープ
・玉ねぎ:半分→荒いみじん切り
・にんじん:5㎝→1㎝角に切る
・じゃがいも:1個→1㎝角に切る
・セロリ:10㎝→1㎝大に切る
・トマト:1個→皮をむいて2㎝角に切る
・厚切りベーコン:3㎝→1㎝角に切る
・コンソメスープの素:1個
・塩こしょう:少々
・ローリエ:1枚
・白ワイン:大さじ1
・オリーブオイル:少々
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱して、たまねぎ、ベーコンを炒める。
ベーコンに焦げ目がつくまでしっかり炒める。
セロリ、にんじん、じゃがいも、トマトを入れ炒める。
水300㎖を入れ沸騰させる。
沸騰させて、あくを取る。
白ワインを入れ蓋をして10分ほど煮る。
味見して塩こしょうする。
ローリエを取り出して出来上がり。
ローズマリーも入れようと思いましたが、外が寒すぎてベランダに出たくなかったのでやめました。
ハーブを使うためのブログなのになんという怠慢。
でも、でも、寒すぎるよ~。
冬はハーブたちの成長も止まっていますが、水はしっかりあげてます。←当然。