スープ弁当

中華風糸こんにゃくスープ

 

f:id:teynt0717:20171117074921j:image

 

・豚肉:切り落としを100gくらい  細切り

・にんじん:3㎝  拍子切り

・ねぎ:3㎝  細切り

・キャベツの葉:2枚  太めの千切り

・かまぼこ:3㎝  細切り

・こんにゃく:1パック  ハサミで5㎝程度に切る

・中華スープの素:小さじ2くらい

・だし醤油:大さじ1

・塩:小さじ1

・こしょう:少々

 

鍋にお湯を沸かして、豚肉、野菜 かまぼこを入れ煮る。

 

こんにゃくはアク抜き不要のものなので、さっと水洗いしてからハサミでチョキチョキ切って入れる。

 

中華スープの素、だし醤油を入れて、味をみて塩をたす。

 

こしょう少々入れ出来上がり。

 

春雨のかわりにこんにゃくを入れてみました。

スープを吸わないのでスープの量が減らないはず。

味の方はどうだろう?