スープ弁当
中華風糸こんにゃくスープ
・豚肉:切り落としを100gくらい 細切り
・にんじん:3㎝ 拍子切り
・ねぎ:3㎝ 細切り
・キャベツの葉:2枚 太めの千切り
・かまぼこ:3㎝ 細切り
・こんにゃく:1パック ハサミで5㎝程度に切る
・中華スープの素:小さじ2くらい
・だし醤油:大さじ1
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
鍋にお湯を沸かして、豚肉、野菜 かまぼこを入れ煮る。
こんにゃくはアク抜き不要のものなので、さっと水洗いしてからハサミでチョキチョキ切って入れる。
中華スープの素、だし醤油を入れて、味をみて塩をたす。
こしょう少々入れ出来上がり。
春雨のかわりにこんにゃくを入れてみました。
スープを吸わないのでスープの量が減らないはず。
味の方はどうだろう?