スープ弁当
塩麹ポトフ
・塩鶏:1枚 皮をのぞいて一口大に切る
・玉ねぎ:1/4個 くし切り
・にんじん:半分 一口に切る
・レンコン:半分 一口大に切ると
・マッシュルーム:3個 半分に切る
・しょうが:2切れ
・塩麹:大さじ2くらい
鍋に水を入れしょうが、玉ねぎ、にんじん、レンコンを入れて沸騰させて煮る。
塩鶏は水気をよくふいてから入れる。
マッシュルームを入れてから塩麹を入れ出来上がり。
皮をのぞいたのは子どもが鶏皮が嫌いなのと、お弁当として食べる時、皮がない方が食べやすいので。
塩鶏の作り方
鳥モモ肉:1枚 だいたい300g 今日使ったのは354g
塩:6g
砂糖:3g
鶏肉の脂を取り除く。
塩と砂糖を混ぜてから、鶏肉にまぶして揉み込む。
ポリ袋に入れて、空気を抜いてしっかり口を閉じる。
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩置く。
次の朝にはちょっと透明な感じになってます。
鶏肉にしっかり塩味がついて美味しい。
鶏肉の重さに対して、塩は2%、砂糖は1%の分量です。面倒ですが最初は計ります。だんだんこのくらいかなとわかってきますが、たまに計って確かめます。塩と砂糖の分量は重要です。