サフランを使ってパエリア

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・無洗米:3合

 

・お湯:3カップ

コンソメスープの素:3個

・パセリ:1束     みじん切り

・ニンニク:1かけ    みじん切り

サフラン:1瓶

 

豚ばら肉:100g     1口大に切る

・鳥もも肉:1枚     1口大に切る

 

・玉ねぎ:半分      細切り

・にんじん:5㎝    細切り

・ピーマン:1個    細切り

・トマト:1個      2㎝角

 

・イカ:1杯        細切り

・エビ:10尾      殻をむいて尾をとる

・アサリ:2パック     砂抜きしておく

 

・オリーブオイル:けっこうたくさん

・塩こしょう:少々

 

 

お湯にコンソメスープの素、にんにく、サフラン、パセリを入れる。

コンソメスープの素をよく溶かしてから、密閉容器に入れておく。

サフランの色を出すのと、密閉して香りを逃がさないためです。

 

野菜を細切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱して野菜を炒めて皿にとる。

 

同じフライパンにまたオリーブオイルを入れて、豚ばらと鳥もも肉を炒める。

この時しっかりめに塩こしょうします。

多いかもと思うくらい入れた方がよいです。

肉に焦げ目がついたら皿にとります。

中まで火が通らなくても大丈夫。

 

次にイカとエビを炒めます。

オリーブオイルを足してさっと色が変わる程度に。

 

パエリアを作る鍋やフライパンにオリーブオイルを入れます。

うちは四角いル・クルーゼです。

無洗米を炒めます。

お米をオリーブオイルでコーティングするイメージで、丁寧に木べらで混ぜます。

 

あとは、炒めた野菜と炒めたお肉を入れて、作っておいたサフランスープを入れます。

沸騰したら火をごく弱くして、蓋をして20分炊きます。

20分たったら、エビ、イカ、アサリをいれて蓋して、アサリの口が開いたら火を止めます。

 

10分ほどそのまま蒸らして、出来上がり。

 

おこげを作りたい場合は最後強火にして、パチパチいわせてから、火を止めます。

 

 

20年くらい作ってきたパエリアは家族の大好物で、我が家の定番ご馳走です。

作ろうと思えばいつでも作れるけど、お誕生日とか記念日にしか作らず、希少価値感出してます。(笑)