サフランを使ってパエリア
・無洗米:3合
・お湯:3カップ
・コンソメスープの素:3個
・パセリ:1束 みじん切り
・ニンニク:1かけ みじん切り
・サフラン:1瓶
・豚ばら肉:100g 1口大に切る
・鳥もも肉:1枚 1口大に切る
・玉ねぎ:半分 細切り
・にんじん:5㎝ 細切り
・ピーマン:1個 細切り
・トマト:1個 2㎝角
・イカ:1杯 細切り
・エビ:10尾 殻をむいて尾をとる
・アサリ:2パック 砂抜きしておく
・オリーブオイル:けっこうたくさん
・塩こしょう:少々
お湯にコンソメスープの素、にんにく、サフラン、パセリを入れる。
コンソメスープの素をよく溶かしてから、密閉容器に入れておく。
サフランの色を出すのと、密閉して香りを逃がさないためです。
野菜を細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して野菜を炒めて皿にとる。
同じフライパンにまたオリーブオイルを入れて、豚ばらと鳥もも肉を炒める。
この時しっかりめに塩こしょうします。
多いかもと思うくらい入れた方がよいです。
肉に焦げ目がついたら皿にとります。
中まで火が通らなくても大丈夫。
次にイカとエビを炒めます。
オリーブオイルを足してさっと色が変わる程度に。
パエリアを作る鍋やフライパンにオリーブオイルを入れます。
うちは四角いル・クルーゼです。
無洗米を炒めます。
お米をオリーブオイルでコーティングするイメージで、丁寧に木べらで混ぜます。
あとは、炒めた野菜と炒めたお肉を入れて、作っておいたサフランスープを入れます。
沸騰したら火をごく弱くして、蓋をして20分炊きます。
20分たったら、エビ、イカ、アサリをいれて蓋して、アサリの口が開いたら火を止めます。
10分ほどそのまま蒸らして、出来上がり。
おこげを作りたい場合は最後強火にして、パチパチいわせてから、火を止めます。
20年くらい作ってきたパエリアは家族の大好物で、我が家の定番ご馳走です。
作ろうと思えばいつでも作れるけど、お誕生日とか記念日にしか作らず、希少価値感出してます。(笑)