スープ弁当 かき卵スープ
・卵:1個
・しいたけ:1枚 1㎝角
・鶏胸肉:1/2枚 2㎝角
・えのきだけ:1/3パック 三等分に切る
・三つ葉:少々 三等分に切る
・だし昆布:3㎝角2枚
・だししょうゆ:大さじ2
・塩:少々
200mlほどの水にだし昆布入れ沸騰させて、鶏肉、しいたけ、えのきだけを入れる。
だし昆布は前の夜からから水に入れておいてもよい。
だししょうゆで味付けする。
味見して塩を足したり、足さなかったり。
昆布を取り出す。
前の夜から鍋に入れていたら、沸騰させたところで取り出します。
卵をよくといてまわしかける。
蓋をして沸騰させ、蓋を取って一度ざっくり箸で混ぜて、再沸騰させて火を止める。
スープジャーに入れてから、三つ葉をちらす。
今日は和風のかき卵汁にしました。
えのきだけとしいたけが残っていたので、それも投入。
ブラウンマッシュルームも残っていたけど、さすがにそれは入れませんでした。
きのこはある程度切って、冷凍しておくと旨味が増すといいますよね。
うちもあまったら、3〜4種類のきのこを混ぜてジップロックに小分けして冷凍しています。
すごく便利。
ただ、マッシュルームは単独で冷凍します。
マッシュルームはやっぱり洋風のお料理にあうかなと思うので、別にしておきます。