スープ弁当 かき卵汁
・いりこ:4〜5本
・だししょうゆ:大さじ1
・とうふ:1/4丁
・卵:2個
・三つ葉:少々
・塩:少々
水200mlにいりこを入れて沸騰するさせる。
前の夜から入れておくと便利です。
だししょうゆを入れて、味見して塩を入れたり入れなかったり。
とうふを入れて沸騰したら、といた卵をまわしかけて火をとおす。
三つ葉を3㎝くらいに切ったものをちらして出来上がり。
27日の夜から31日まで家を留守にするので、冷蔵庫の中を整理しています。
今日から食材は買わないようにしようと思います。
昨日のお鍋でだいぶ使ったけど、ごぼうが残っていた。
あと、カッテージチーズ。
昼ご飯はパンケーキにカッテージチーズを使い
夜はきんぴらごぼうをつくる。
そしてうどんを食べる。
明日は晩ご飯を食べてから出発なので、お弁当でも買ってこよう。
31日に帰ってきたら、スーパーに飛び込んでお正月食材を買い漁ります。