スープ弁当 具沢山味噌汁
・ごぼう:1/5本→2㎝に斜め切り
・にんじん:1/3本→小さくいちょう切り
・こんにゃく:1/2袋→小さく一口大
・大根:5㎝→小さくいちょう切り
・油揚げ:半枚→細切り
・煮干し:適量
・味噌:適量
水500㎖に煮干しを入れる。
ごぼうを入れ火をつけわかす。
大根、にんじん、こんにゃくを入れわかす。
油揚げをいれる。
沸騰したら、味見しながら味噌を適量入れる。
一煮立ちさせて出来上がり。
けんちん汁を作ろうと思っていたら、具材を油でけんちんけんちん炒めるのを忘れてしまいました。
煮干しの出汁にざっとごぼうを入れしまったので、醤油味をやめて味噌汁にしました。
今日は肉なし具沢山のヘルシー味噌汁です。