スープ弁当 具沢山味噌汁

f:id:teynt0717:20180509083454j:image

 

 

ごぼう:1/5本→2㎝に斜め切り

・にんじん:1/3本→小さくいちょう切り

・こんにゃく:1/2袋→小さく一口大

・大根:5㎝→小さくいちょう切り

・油揚げ:半枚→細切り

・煮干し:適量

・味噌:適量

 

 

水500㎖に煮干しを入れる。

ごぼうを入れ火をつけわかす。

大根、にんじん、こんにゃくを入れわかす。

油揚げをいれる。

沸騰したら、味見しながら味噌を適量入れる。

一煮立ちさせて出来上がり。

 

 

けんちん汁を作ろうと思っていたら、具材を油でけんちんけんちん炒めるのを忘れてしまいました。

 

煮干しの出汁にざっとごぼうを入れしまったので、醤油味をやめて味噌汁にしました。

 

今日は肉なし具沢山のヘルシー味噌汁です。