スープ弁当 塩麹ポトフ
・鳥もも肉:1枚 皮をはいで小さめの一口大
・にんじん:3㎝ほど 小さめの一口大
・大根:5㎝ほど 小さめの一口大
・レンコン:5㎝ほど 小さめ一口大
・ショウガ:1㎝ 細切り
・塩麹:大さじ1
鶏肉に塩小さじ1ほどをからめておく。
鍋に水300㎖ほど入れてから、ショウガ、にんじん、大根、レンコンを入れて火をつけわかす。
鶏肉に水分が出ていたらキッチンペーパーでおさえておく。
沸騰した鍋に鶏肉を入れる。
アクを取ってから、塩麹を入れる。
味見をして塩気が足りない場合は塩をたす。
簡単美味しい塩麹、大好きです。
出来立てよりもお昼ころには塩麹がまろやかになって、美味しくなっています。
レンコンをもっと小さく切って欲しいとのリクエストで、いつもより小さくしました。
レンコンはシャキシャキしてるので大きいと食べにくいみたい。