スープ弁当 塩麹ポトフ

 

f:id:teynt0717:20180105092926j:image

 

 

・鳥もも肉:1枚    皮をはいで小さめの一口大 

・にんじん:3㎝ほど    小さめの一口大

・大根:5㎝ほど    小さめの一口大

・レンコン:5㎝ほど  小さめ一口大

・ショウガ:1㎝  細切り

塩麹:大さじ1

 

鶏肉に塩小さじ1ほどをからめておく。

鍋に水300㎖ほど入れてから、ショウガ、にんじん、大根、レンコンを入れて火をつけわかす。

鶏肉に水分が出ていたらキッチンペーパーでおさえておく。

沸騰した鍋に鶏肉を入れる。

アクを取ってから、塩麹を入れる。

味見をして塩気が足りない場合は塩をたす。

 

 

簡単美味しい塩麹、大好きです。

出来立てよりもお昼ころには塩麹がまろやかになって、美味しくなっています。

レンコンをもっと小さく切って欲しいとのリクエストで、いつもより小さくしました。

レンコンはシャキシャキしてるので大きいと食べにくいみたい。