スープ弁当 鮭の塩麹スープ
・生鮭:2切れ 皮をはいで一口大
・大根:5㎝ いちょう切り
・にんじん:5㎝ いちょう切り
・長ネギ:5㎝ 小さくななめ切り
・マイタケ:半パック 一口大にちぎる
・豆苗:少々 2㎝ほどに切る
・昆布:5㎝
・塩麹:大さじ2
・塩:少々
鍋に水500mlを入れ昆布を入れる。
生鮭は塩と酒少々を振りかけて少し置く。
昆布の入った鍋にに大根、にんじんを入れて火にかけて沸かす。
野菜が煮えたら、昆布を取り出す。
長ネギを入れる。
鮭の水気をよくふいてから鍋に投入。
マイタケを入れる。
塩麹をいれる。
味を見て塩気が足りなければ塩少々で調節。
豆苗を入れて出来上がり。
塩麹スープは、作りたてはなんか味が薄い気がして、どんどん塩麹や塩を足してしまいがちです。
でも、お昼頃には味がしっかり出ていますのでちょっと薄めがいいかな?と思います。
塩麹スープをけっこう作りますが、今まで味が濃かったので、今日はちょっと薄めにしてみました。
生鮭はco-opの冷凍食品です。
皮も骨も取ってあって5㎝大に切ってあるので、とても便利。
前夜から冷蔵庫で解凍しました。
朝は半分に切って、塩と酒をからめるだけ。