スープ弁当 豚汁

f:id:teynt0717:20171212074526j:image

 

・ごぼう:1/3本     ななめ切り

・にんじん:5㎝ほど    いちょう切り

・こんにゃく:1/2個    ひと口大

・大根:5㎝ほど     いちょう切り

・レンコン:5㎝   ひと口大

・長ネギ:20㎝    1㎝ほど

・豆腐:半丁    拍子切り

・豚肉:200gほど    ひと口大

・いりこだし:適量

・味噌:適量

 

鍋に水300ccにいりこ5〜6本入れ沸騰させる。

うちのいりこは大きいので、5〜6本くらいかと。

野菜を入れて煮る。

野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れる。

豚肉が煮えたら、味噌をいれて2〜3分煮る。

 

今日はお鍋いっぱい作りました。

お昼ごはんに食べようと思って。

よく大目に作って私のお昼ごはんにします。

 

スープジャーはお昼まで熱々だそうです。

そこに冷たいご飯を入れて、適温にして食べると食べやすいそうです。