スープ弁当 豚汁
・ごぼう:1/3本 ななめ切り
・にんじん:5㎝ほど いちょう切り
・こんにゃく:1/2個 ひと口大
・大根:5㎝ほど いちょう切り
・レンコン:5㎝ ひと口大
・長ネギ:20㎝ 1㎝ほど
・豆腐:半丁 拍子切り
・豚肉:200gほど ひと口大
・いりこだし:適量
・味噌:適量
鍋に水300ccにいりこ5〜6本入れ沸騰させる。
うちのいりこは大きいので、5〜6本くらいかと。
野菜を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れる。
豚肉が煮えたら、味噌をいれて2〜3分煮る。
今日はお鍋いっぱい作りました。
お昼ごはんに食べようと思って。
よく大目に作って私のお昼ごはんにします。
スープジャーはお昼まで熱々だそうです。
そこに冷たいご飯を入れて、適温にして食べると食べやすいそうです。