スープ弁当 高野豆腐の中華風スープ
・高野豆腐:小さいものを5個
・ にんじん:1㎝ 細切り
・レンコン:1㎝ 細切り
・干しエビ:5〜6個 ざく切り
・サラダほうれん草:半束 ざく切り
・卵:1個
・中華スープの素:小さじ1
・塩こしょう:少々
・だししょうゆ:少々
・砂糖:小さじ1
水200㎖に干しエビを入れて、にんじん、レンコンを入れて、沸騰させる。
中華スープの素、だししょうゆ、砂糖を入れて調味する。
味見して塩とこしょう足す。
卵をといてまわしかける。
サラダほうれん草を入れ一煮立ち。
出来上がり。
干しエビのスープが飲みたいとのリクエストで作りました。
朝は時間がないので、干しエビをもどす暇がありませんが、昼までにしっかり出汁が出てるかなーと思っています。
今日も冷蔵庫の余りもの野菜を適当に足しました。