今日のスープ弁当 塩麹のポトフ

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・塩鶏モモ肉:半枚→一口大

・にんじん:1/4本→一口大

・大根:5㎝ほど→一口大

・レンコン:10㎝→一口大

・千切り干し椎茸:5本→半分に折る

塩麹:大さじ2

 

水300㎖ににんじん、大根、レンコン、干し椎茸を入れて沸騰させる。

野菜が柔らかくなったら、鶏モモ肉を入れる。

鶏モモ肉に火が通ったら、塩麹を入れて出来上がり。

 

 

大好き塩麹スープ。

干し椎茸は入れましたが、基本は出汁なしでもおいしい簡単、便利な調味料。

 

鶏モモ肉を塩鶏にしているので、毎日、塩鶏モモ肉を使用しています。

これも便利な食材です。

今回は塩の加減が良いかんじにできました。