・塩鶏モモ肉:半枚→一口大
・にんじん:1/4本→一口大
・大根:5㎝ほど→一口大
・レンコン:10㎝→一口大
・千切り干し椎茸:5本→半分に折る
・塩麹:大さじ2
水300㎖ににんじん、大根、レンコン、干し椎茸を入れて沸騰させる。
野菜が柔らかくなったら、鶏モモ肉を入れる。
鶏モモ肉に火が通ったら、塩麹を入れて出来上がり。
大好き塩麹スープ。
干し椎茸は入れましたが、基本は出汁なしでもおいしい簡単、便利な調味料。
鶏モモ肉を塩鶏にしているので、毎日、塩鶏モモ肉を使用しています。
これも便利な食材です。
今回は塩の加減が良いかんじにできました。