今日のスープ弁当 干しホタテの中華スープ

f:id:teynt0717:20180201083216j:image

 

 

・干しホタテ:3個

・千切り干し椎茸:5本→半分に折る

・白菜:1枚→大きめの千切り

・塩鶏もも肉:半枚→細長く切る

・酒:少々

・塩こしょう:少々

・ごま油:少々

 

水300㎖に干しホタテと干し椎茸を入れてわかす。

白菜を入れて再沸騰させてから、鶏肉を入れる。

鶏肉に火が通ったら、酒、塩こしょうを入れて味をととのえる。

最後にごま油をたらして、出来上がり。 

 

 

デパ地下に乾物屋さんが出店していたので、干しホタテを買ってきました。 

 

貝柱ではないみたいで、貝柱のまわりにヒモ?がヒラヒラついていました。

 

お店の人がホタテご飯作れるって言ってました。

今度作ってみようと思います。

 

100gで1120円。

高い。