今日のスープ弁当 干しホタテの中華スープ
・干しホタテ:3個
・千切り干し椎茸:5本→半分に折る
・白菜:1枚→大きめの千切り
・塩鶏もも肉:半枚→細長く切る
・酒:少々
・塩こしょう:少々
・ごま油:少々
水300㎖に干しホタテと干し椎茸を入れてわかす。
白菜を入れて再沸騰させてから、鶏肉を入れる。
鶏肉に火が通ったら、酒、塩こしょうを入れて味をととのえる。
最後にごま油をたらして、出来上がり。
デパ地下に乾物屋さんが出店していたので、干しホタテを買ってきました。
貝柱ではないみたいで、貝柱のまわりにヒモ?がヒラヒラついていました。
お店の人がホタテご飯作れるって言ってました。
今度作ってみようと思います。
100gで1120円。
高い。