スープ弁当 たけのこと卵のすまし汁

f:id:teynt0717:20180404101718j:image

 

 

・茹でたけのこ:小さいもの半分→短冊切り

・にんじん:5㎝ほど→細切り

・卵:1個→とく

・三つ葉:少々→ざく切り

・千切り干し椎茸:5個

・出汁しょうゆ:大さじ2

・塩:少々

 

鍋に水300㎖に干し椎茸を入れ沸騰させる。

沸いたらにんじん、ゆでたけのこをいれる。

出汁しょうゆを入れ味見して、塩気が足りなければ塩を足す。

しっかり沸騰させてから、卵をまわしかける。

卵に火を通してフワッとさせて、出来上がり。

スープジャーに入れてから、三つ葉をちらす。

 

大豆ご飯

 

・米:1.5合

・入り大豆:10粒ほど→から炒り

・乾燥切り昆布→1㎝ほどに切ってさっと水洗い

・塩:小さじ1/2

 

いつものようにご飯を炊く準備をする。

入り大豆と切り昆布、塩を入れ炊飯器で炊く。

 

 

 

大豆ご飯は冷めても美味しいです。

あまったら塩を足して、小さなおにぎりにしておきます。

いつのまにやらパクパク食べてしまう危険な食べ物。

 

簡単なのに、大豆の香ばしさがきいてる美味しいご飯!