スープ弁当 たけのこと卵のすまし汁
・茹でたけのこ:小さいもの半分→短冊切り
・にんじん:5㎝ほど→細切り
・卵:1個→とく
・三つ葉:少々→ざく切り
・千切り干し椎茸:5個
・出汁しょうゆ:大さじ2
・塩:少々
鍋に水300㎖に干し椎茸を入れ沸騰させる。
沸いたらにんじん、ゆでたけのこをいれる。
出汁しょうゆを入れ味見して、塩気が足りなければ塩を足す。
しっかり沸騰させてから、卵をまわしかける。
卵に火を通してフワッとさせて、出来上がり。
スープジャーに入れてから、三つ葉をちらす。
大豆ご飯
・米:1.5合
・入り大豆:10粒ほど→から炒り
・乾燥切り昆布→1㎝ほどに切ってさっと水洗い
・塩:小さじ1/2
いつものようにご飯を炊く準備をする。
入り大豆と切り昆布、塩を入れ炊飯器で炊く。
大豆ご飯は冷めても美味しいです。
あまったら塩を足して、小さなおにぎりにしておきます。
いつのまにやらパクパク食べてしまう危険な食べ物。
簡単なのに、大豆の香ばしさがきいてる美味しいご飯!