スープ弁当 ささみかき玉汁

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・鳥ササミ:1/2本→細切り

エノキダケ:1/4束→3㎝に切る

・貝割れ菜:1束→3㎝に切る

・卵:1個→よくといておく

・三つ葉:1/5束→3㎝に切る

・千切り干し椎茸:数本→さっと洗って2つ折り

・出汁しょうゆ:大さじ3

・塩:少々

・片栗粉:小さじ1→小さじ1の水でとく

 

水300㎖に干し椎茸を入れてわかす。

鳥ササミを入れ、白くなったら出汁しょうゆを入れる。

エノキダケを入れる。

といた片栗粉をまわしかけ、火をとおす。

卵をまわしかけてふんわり火をとおす。

味見して塩が足りなかったら入れる。

貝割れ菜、三つ葉を入れて出来上がり。

 

 

片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れると、ふんわりかたまります。

 

エノキダケや貝割れ菜が余っていたので入れました。

にんじんはなかった。

 

ササミ肉でボリュームが出たと思います。