スープ弁当 ささみかき玉汁
・鳥ササミ:1/2本→細切り
・エノキダケ:1/4束→3㎝に切る
・貝割れ菜:1束→3㎝に切る
・卵:1個→よくといておく
・三つ葉:1/5束→3㎝に切る
・千切り干し椎茸:数本→さっと洗って2つ折り
・出汁しょうゆ:大さじ3
・塩:少々
・片栗粉:小さじ1→小さじ1の水でとく
水300㎖に干し椎茸を入れてわかす。
鳥ササミを入れ、白くなったら出汁しょうゆを入れる。
エノキダケを入れる。
といた片栗粉をまわしかけ、火をとおす。
卵をまわしかけてふんわり火をとおす。
味見して塩が足りなかったら入れる。
貝割れ菜、三つ葉を入れて出来上がり。
片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れると、ふんわりかたまります。
エノキダケや貝割れ菜が余っていたので入れました。
にんじんはなかった。
ササミ肉でボリュームが出たと思います。