今日のスープ弁当 チャーシューの中華スープ
・チャーシュー:5枚→細切り
・ボイルたけのこ:1/3本→細切り
・ネギ:1/4本→細切り
・マロニー:適量
・豆苗:1/4袋→3㎝に切る
・中華スープの素:大さじ2
・出汁しょうゆ:大さじ1
・酒:小さじ1
・みりん:小さじ1
・塩こしょう:少々
水400㎖くらいを沸騰させる。
中華スープの素、出汁しょうゆ、酒、みりんで味付けする。
チャーシュー、ネギ、ボイルたけのこを入れ沸騰させる。
豆苗、マロニーを入れ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
チャーシューの作り方
・豚肩肉のかたまり:2本
・しょうゆ:カップ1/2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ2
・ニンニク:ひとかけ
・しょうが:ひとかけ
・ネギの青いところ
・八角:2/5
・塩こしょう:適量
豚肩肉に塩こしょうをまぶして、少しおく。
フライパンで焼く。
4面とも焦げ目をしっかりつける。
ル・クルーゼにしょうゆ、酒、みりん、ネギの青いところ、つぶしたニンニク、厚切りしょうがを入れて沸騰させる。
八角のかけらを入れる。
鍋に豚肉を入れ、蓋をして10分弱火で煮る。
火を止めて10分おく。
豚肉をひっくり返して、また蓋をして10分煮る。
火を止めてしばらく放置。
さわれるようになったら薄く切る。
スープはざるでこしてチャーシューにかける。
八角を入れると、中華料理店の味がします。
でも八角は風味が強いので入れすぎ注意です。
まるまるひとつでは多すぎるので、手で割って五角形のうちの2つ分くらいで良いと思います。
八角を入れてある容器に砕けたものがあるので、それを利用しました。