今日のスープ弁当 チャーシューの中華スープ

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・チャーシュー:5枚→細切り

・ボイルたけのこ:1/3本→細切り

・ネギ:1/4本→細切り

・マロニー:適量

・豆苗:1/4袋→3㎝に切る

・中華スープの素:大さじ2

・出汁しょうゆ:大さじ1

・酒:小さじ1

・みりん:小さじ1

・塩こしょう:少々

 

 

水400㎖くらいを沸騰させる。

中華スープの素、出汁しょうゆ、酒、みりんで味付けする。

チャーシュー、ネギ、ボイルたけのこを入れ沸騰させる。

豆苗、マロニーを入れ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

 

 

 

チャーシューの作り方

 

・豚肩肉のかたまり:2本

・しょうゆ:カップ1/2

・みりん:大さじ1

・酒:大さじ2

・ニンニク:ひとかけ

・しょうが:ひとかけ

・ネギの青いところ

八角:2/5

・塩こしょう:適量

 

豚肩肉に塩こしょうをまぶして、少しおく。

フライパンで焼く。

4面とも焦げ目をしっかりつける。

ル・クルーゼにしょうゆ、酒、みりん、ネギの青いところ、つぶしたニンニク、厚切りしょうがを入れて沸騰させる。

八角のかけらを入れる。

鍋に豚肉を入れ、蓋をして10分弱火で煮る。

火を止めて10分おく。

豚肉をひっくり返して、また蓋をして10分煮る。

火を止めてしばらく放置。

さわれるようになったら薄く切る。

スープはざるでこしてチャーシューにかける。

 

 

八角を入れると、中華料理店の味がします。

でも八角は風味が強いので入れすぎ注意です。

まるまるひとつでは多すぎるので、手で割って五角形のうちの2つ分くらいで良いと思います。

八角を入れてある容器に砕けたものがあるので、それを利用しました。